ICSA participa en la elaboración del documento de Validación y Verificación de métodos microbiológicos publicado por la SEIMC.

 
Periódicamente la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica, SEIMC, emite publicaciones especializadas, dirigidas a los profesionales del ámbito microbiológico, sobre temas de especial relevancia e interés

La elaboración del documento ha sido coordinada por la Dra. Concepción Gimeno, Jefe del Área Clínica de Microbiología y Enfermedades Infecciosas del Hospital General Universitario de Valencia, y cuya trayectoria es ampliamente reconocida; además de Rosana Martínez, del área de Servicios Avanzados de ICSA, han participado en el documento otros tres profesionales, pertenecientes a diferentes entidades y organizaciones.

 

Tanto los métodos de ensayo, como los laboratorios que realizan los análisis, deben asegurar la fiabilidad de los resultados. Esto implica que, además de reunir los criterios técnicos que aseguren su validez, deben ser efectuados con una serie de garantías, que permitan obtener resultados comparables, con independencia del laboratorio que los ejecute.

 

El documento tiene por objeto aclarar una terminología, la de validación Vs verificación, que en el ámbito microbiológico tiene especiales características. Asimismo, con el notable incremento que, en la última década, se ha producido en la implantación de sistemas de gestión de la calidad, se hace necesario conocer e implantar adecuadamente estos aspectos.

SEIMC_MicrobiologíaPartiendo de la base de las diferentes metodologías analíticas disponibles: comerciales, normalizadas, in-house, automatizadas, manuales, etc, se plantean los parámetros de validación a considerar en la ejecución de estas actividades, tales como: exactitud, precisión o eficiencia, entre otros. En su parte final, el artículo incluye un ejemplo para definir el protocolo de validación, así como consideraciones especiales en el caso de métodos moleculares.

 

Comments ( 0 )

    Leave A Comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

    ACEPTAR
    Aviso de cookies